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      出访散记之四——叉龙虾

      作者: 屈全绳2019-11-27 21:09:00 来源:红心伟业

        叉龙虾?咋一看,这题目有点博眼球!但这是真的,我们一行就是在加勒比海巴拉徳罗龙虾湾叉龙虾的。

        巴拉德罗是古巴最北边的海滨小镇,与美国佛罗里达州南端的基韦斯特直线距离约140多公里,是我见过的最美丽的海滩,而不是之一;是古巴热带风情著名的旅游度假区。这个形状细长的半岛直指对面的佛罗里达海峡,是古巴本岛距离美国最近的地方,被称为美国的后花园。

        上世纪30年代,这片土地被卖给美国杜邦家族。之后,岛上建了游轮码头、高尔夫球场、滨海别墅和高档酒店,灯红酒绿,轻歌曼舞,吸引大批美国土豪和各界名流来此度假,一时间雍容华贵,蜚声鹊起。古巴革命成功后,外国资产和私人产业被收为国有,度假乐园从此不复往昔。直到上世纪70年代末,古巴为突破美国经济封锁,巴拉德罗作为旅游特区重新对外开放。这个掀起盖头的小镇才重露娇容,焕发出新的光彩,日益展示出其独具特色的文化魅力。

        我们前往特区度假村小憇时,巴拉德罗尙未完全开发,自然环境保持着原生态的纯美。肥硕的芭蕉叶子纤尘不染,粗壮的棕榈树傲视苍穹,碧波万顷的大海、空灵通透的蓝天,陆风海韵的雅致,辉映出巴拉徳罗旖旎迷人的魅力。假如你懂得诗和远方,这里几乎可以满足你对海上伊甸园的所有想象。

        我们下榻的地方,是一家外观简洁、内饰温馨的小型客栈。这家店好像是古巴军队专门用来接待外军访客的,周边没有游客,没有本地居民,显得有些冷清,但置身其中,简直仿若仙境,美的让我这个笨嘴人说不出一句恰如其分的感觉。

        日落之后,除了细浪轻吻沙岸的娇声喘息,再听不到一丝动静。被大海托起的月亮特别玉润温柔,爬进窗户的月光一团绵软,像是要拥抱房间的主人。遗憾的是没有人懂得月亮的心,大家在海水里泡了几个时辰,早早回到梦中的故乡。

        第二天,啘啭的鸟声把客人唤醒,窗外朝阳冉冉,海上细波层层。我们匆匆用过早餐,集体乘船去远海捕捞龙虾。这是一条电机船,平时以捕鱼为主,有任务时载客到海上观光。船主40多岁,棕色面孔,退伍老兵,参加过吉隆滩战役,对美国的威胁不屑一顾,对切.格瓦拉和卡斯特罗充满敬意,认为能够接待中国人民解放军代表团是他的荣耀。他通过翻译告诉我们,船上有武器弹药,随时可以投入战斗,美国兵在他眼里就是一群怕死鬼。

        大海四顾无涯,远处海天一色,水面平静得令人心悸。游船正在开进时,一条几米长的大鱼蓦然跃出水面,耀眼的鱼鳞像一道银光闪闪的抛物线。大鱼出水溅起的浪花还未消失、潜水溅起的浪花正在绽开时,我禁不住大叫,这不是海明威写的那条大马林鱼吗?船主告诉我们,这是枪鱼,还有比这大的。之后抛锚停泊,不容置疑地说:就在这里叉,水深17米,从船上能看到水下的龙虾。

        我们顺着船主手指的方向朝水下看,果然见三三两两的棕色龙虾,爬在海底细腻的白沙上一动不动,好像在沉默中积蓄力量,随时准备同入侵它地盘的另类一决高下。

        船主说完提起鱼叉,一头扎进海里。眨眼功夫,两只大龙虾被他从水面摔到船上,那只长的足有一尺多。在我们惊喜的叫声中,他又扎进海里。看着船主叉虾的不凡身手,几个能在水中扑腾的同志也分别捞起鱼叉,先后下到海里想一试身手。

        我是“旱鸭子”,带好救生圈跳到海里看热闹。海水在阳光照射下晶莹通透,叫不上名字的小鱼在船周围嬉戏。我紧紧抓牢船舷向海底看去,海水清澈透明,龙虾像趴在脸盆底部,一动不动。代表团会游泳的人使出浑身解数,也没有一个潜到海底,翻来覆去地憋着气潜下去,呼着气浮上来,一只龙虾也没叉住。直到武官和陪同的古巴朋友喊大家上船吃龙虾,我们才心有不甘地爬上甲板。

        上船一看,不到一个小时,甲板上堆了29只龙虾。陪同的古巴同志左手抓住虾身,右手先扭掉虾头,再拧掉虾尾,只把中间一段虾肉放在电炉上烘烤。尽管没有任何佐料,我们让胃的容量比平日扩大了一倍,连朗姆酒也没喝一口,但那一堆龙虾最后还是没有吃完。“历经沧海难为水,除却巫山不是云”。巴拉德罗的龙虾美味,被记忆储存在大脑里,成为龙虾味道的参照标本,后来无论吃哪里的龙虾,我的味蕾都兴奋不起来。

        下午返回巴拉德罗,日光灼人,大家或泡在浅海享受海水浴,或躺在沙滩享受日光浴。因为是纯粹的男人世界,几个人索性体验了一下在海滩上裸晒的感觉,但事后觉得没有想像的那么浪漫。第二天,有人背上的表皮竟然起了卷儿。我们纳闷,为什么“老外”天天日光浴,皮肤也不见起卷呢?结论是老外脂肪厚,皮实。中国人生活质量高了,照样不怕晒!20多年过去了,中国人怕不怕晒我不清楚,我清楚一部分中国“肉食者”,不光在中国的三亚和世界有名的海滩上享受过日光浴,还让自己踏入了“高血压、高血脂、高血糖、高尿酸”的行列。

        夕阳西下,无数个落日在波浪中起舞。我躺在遮阳伞下冥想,这次出海似乎有点平淡,既没看到惊涛拍岸,也没经历浪打船舷,海明威当年要是在巴拉德罗常住,恐怕很难写出《老人与海》那样的不朽著作,因为这里的海太温情了。这里没有大马林魚,没有大鲨鱼,没有鱼夫同鱼的博击,只有可以飞跃几十米的大枪鱼。但老人不甘失败的精神值得敬佩。桑提亚戈毕竟战胜了自我,战胜了鲨鱼和大马林鱼,尽管他一无所获,但他是悲壮的胜利者,是胜利的悲壮者。

        卡斯特罗曾经谈到,他与海明威仅有的那一次见面恰恰是因鱼结缘。那是革命胜利不久,卡斯特罗应邀参加由海明威组织的为期三天的捕鱼比赛。他因为捕得一只巨大的枪鱼而获得了比赛的一等奖。年轻的革命领袖从心仪多年的“老人”手上接过奖杯的瞬间被历史记录下来。对自己与海明威仅有的这一次见面,卡斯特罗终生萦怀,深有感慨。他说,人们总是相信来日方长,而等待的结果通常是意想不到的遗憾。两年之后,海明威自杀身亡。

        为了表示对海明威的追念,卡斯特罗办公室悬挂着海明威与一条枪鱼的合照。照片上写道:“人,可以被毁灭,但不可以被战胜”。这是海明威的话,是卡斯特罗的个性,也是英雄古巴共和国的写照。



        2019年11月22日于成都解甲楼


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